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株式会社浜亀
〒321-1403
栃木県日光市下鉢石町955-1
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郷土料理
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郷土料理
プレミアムヤシオマス取次店
プレミアムヤシオマス取次店
プレミアムヤシオマス
とは、
肉質やサイズなど7つの品質基準をクリアした魚のみが使用できるブランド魚です。
<7つの基準>
・オレイン酸含有量:抽出脂肪中280mg/g以上
・肉色:サーモンカラーチャート28以上
・におい:着臭がないこと
・その他:サイズ、出荷方法、防疫対策、記録簿の整備
弊社は、プレミアムヤシオマスの取次店です。
プレミアムヤシオマスが食べられる店舗のご紹介の取り次ぎも行っております。
詳しくはお問い合わせください。
しもつかれ
しもつかれ
栃木県の古くから伝わる郷土料理
浜亀自家製しもつかれ
鬼怒川・湯元温泉の各ホテルで料理提供しており、「道の駅」等でも販売致しております。
冬の間の不足しがちな栄養を補い「魔除け・笑福」を祈る料理として伝承されています。
材料は、大根と人参を「鬼おろし」でおろし、炒り大豆、鮭の頭、油揚げ、酒粕を加えて煮込みます。消化が良く栄養があります。
栃木県産 高級小魚ほんもろこ
栃木県産 高級小魚ほんもろこ
栃木県の休耕田で養殖しています。
滋賀県琵琶湖産「ホンモロコ」は、コイ科の小魚で、近年、天然物がほとんど取れなくなり「幻の魚」と言われています。
栃木県の里山で休耕田を利用して採卵、孵化に成功し養殖しています。
ホンモロコは、味が淡白で品質が良く、骨が軟らかいのが特徴です。素揚げや、唐揚げで丸ごと食べられます。当商品は、鮮度よく凍結しておりますので、姿づかいのお料理に使えます。
筍腐汁(じんぷ汁)
筍腐汁(じんぷ汁)
日光の郷土料理
旬の筍とアクの強い山菜を炒め、豆腐を加えた自然食品
味付けはみそ仕立てに限る!
いわれ
昔、狩の好きな殿様が、喉の渇きから山久保の民家に立ち寄り、囲炉裏にかかる筍腐汁(けんちん・みそ汁)をご馳走になりました。
殿様は大変お気に召し、絶賛しました。
それから、狩に出る度に民家を訪ねたとのことです。
その後、お坊さん達にも、広がり”ゆば”と共に、精進料理として郷土の食文化が引き継がれています。
(筍腐汁は特定の地域料理の為、広く認知されておりません。)
門前町日光・地産地消推奨品
門前町日光・地産地消推奨品
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